1. 清華大學曾志博士應邀來校講學

                          來源:核科學與工程學院時間:2019-05-15編輯:設置

                            

                          515日,應核科學與工程學院邀請,清華大學工程物理系副研究員、博士生導師曾志做客核工大講堂,在地學樓C1報告廳做了題為:“探幽入微,尋找暗物質——中國錦屏地下實驗室建設與發展”的專題講座。核工學院負責人、青年教師和200余名研究生、本科生到場聆聽。



                          講座中,曾志從科學之謎、天賜良址、艱苦建設、成效初顯、再踏征程五個方面講解了中國錦屏地下實驗室建設的初衷、遇到的困難以及所獲得的成就。他指出,中國錦屏地下實驗室是我國首個極深地下實驗室,它的建設對于提升我國在國際科技相關前沿領域的地位具有重要意義,也為我國深地科學研究奠定了國際一流的基礎。錦屏地下實驗室的建成,標志著中國已經擁有了世界一流的潔凈的低輻射研究平臺,能夠自主開展暗物質測這樣的國際最前沿的基礎研究課題。未來錦屏地下實驗室將圍繞宇宙物質起源和演化等重大科學問題,利用得天獨厚的錦屏深地平臺,在深地前沿研究方面實現全面國際引領。



                          曾志還與同學們進行了熱烈的互動交流,耐心地解答了同學們提出的有關暗物質探測方面的疑惑,使大家對暗物質有了更深的了解,激發了對專業和學科的學習興趣。

                          參加講座的同學們表示,第一次接觸到國際上前沿的學科知識,并能與清華大學的專家學者面對面近距離交流,感到受益匪淺,自己被曾志博士在科學研究上敢為人先的探索精神深深感染,對今后從事科研的方向有所啟迪。(圖/文 周勇)



                          編輯:李鏵生

                            

                            


                          返回原圖
                          /

                          在线不卡日本v二区