1. 【核新講壇】“接地氣、揚正氣、有人氣”——“我與核軍工的故事”專題報告會引發師生強烈反響

                          來源:離退休工作處、校團委時間:2019-05-23編輯:設置


                          5月21日,為加強大學生的愛國愛校教育,引導廣大青年學子傳承和弘揚核軍工文化精神,離退休工作處和校團委特別邀請離退休老同志王永珍、朱穎、宋金如、張燮、史維浚、楊建來到核新講壇,這個平均年齡高達83歲的宣講團專程從撫州趕來,分別在南昌校區、楓林校區舉辦宣講會。他們用樸素的語言、生動的事例,向廣大師生深情講述東華理工大學發展歷程中一個個鮮活的感人故事,精致解讀核軍工精神的歷史傳承。報告會吸引了全校廣大師生,800余名師生到場聆聽。校黨委副書記劉紫春在報告會結束后看望了來昌作報告的老同志,感謝他們給青年大學生帶來的精神食糧。



                          離休支部書記王永珍從五四運動爆發到國家進入新時代取得的巨大成就開始,講述了中國核工業發展的歷史背景、歷史階段。談到學校的創建,王永珍動情地說,學校的創建過程異常艱辛,在老一輩東華理工人的艱苦奮斗下,太谷地質學校于1956年建成。從北京調到太原地質??茖W校工作后,王永珍全程參與了學校從山西太原跨省搬遷到江西撫州的整個過程。在講述完故事后,王永珍告誡現場同學,正是東華理工人的這種吃苦耐勞、自強不息特質,我們的人才培養受到了社會的高度認可,不論什么年代,我們都要錘煉和保持艱苦奮斗精神。




                          作為太谷創校元老之一的朱穎老師在報告中向同學們講述了自己從南京大學地質系畢業后,面對帝國主義的核訛詐、核威脅,毅然領命籌建中國第一所鈾礦地質學校——太谷地質學校這一不平凡的經歷。在太谷地質學校建校之初,學校沒有校舍,他們租用民房;師資力量嚴重不足,他們就通宵備課;沒有實驗室,他們就帶著學生去山西農學院做化學實驗。在“文革”中,朱穎為受到沖擊而停辦的學校四處奔波,走訪調研?!拔母铩敝?,學校受到嚴重破壞,汽車制造廠進駐學校,教職工全部被趕出校園。為了復校,朱穎克服各種困難,積極向上級領導匯報,最終在二機部領導的幫助下,成功復校?!邦I命出征,艱苦建校育人才;命懸一線,復校奔波苦也甜”,朱穎的這句話道出了艱辛的歷程。



                          首屆感動江西十大教育年度人物宋金如教授在報告中談到,退休前我一直在工廠、學校做管理工作,現在退休了,我要重新利用技術做科研,將浪費的時間補回來。宋金如幾十年如一日,在實驗室中奮力地發光。“既教做事,又教做人”這是宋金如教授一直堅持的教學理念。此外,宋金如自行編寫教材,解決了實驗課學生沒有教材的困難,還受英國邀請編寫鈧元素的分析方法并刊登于《元素分析大全》,她是唯一一個在上面發表文章的中國人。每每談到這里,宋金如總是情不自禁流露出自豪的神情。“失敗是成功之母”,宋金如經常以此勉勵自己,也鼓勵莘莘學子要堅持不懈,迎難而上。



                          “收到撫州地質??茖W校的錄取通知書,并且得知我將來從事的是原子能事業,我十分開心”,作為撫州地質??茖W校1959年首批錄取的大學生,張燮教授如是說。學校從太原搬來之初,基礎設施不全,教學條件簡陋,生活十分艱苦。但張燮深知祖國原子能事業的重要性,他與廣大師生一同投入到艱苦的建校勞動中。由于工作學習繁忙,他們經常是白天勞動,晚上學習;晴天勞動,雨天學習。盡管十分辛苦,但張燮告訴同學們,這段難忘的經歷給他樹立起吃苦耐勞、認真工作的信念?!拔覀儗W校好的教風、好的學風就是那時開始形成的”,張燮自豪的說,“回望我們的核工之路,東華理工完全稱得上‘中國核地學人才搖籃’的名號”。



                          “活到老,學到老,把握住生活中的每一次機會”,史維浚以自己的人生經歷寄語同學們,“機會要努力爭取,但是要做到兩點,第一要抓準機會;第二一定要有充足的準備”。1980年,史維浚被核工業總公司地質局錄取參加英語學習班,通過強化學習,他的英語能力得到較大提升。史維浚非常自豪地為現場師生講述了自己在1986年IAEA水同位素國際學術交流大會上代表華東地質學院用英語作主題報告的情景,由于表現出色,得到了大會領導的賞識。第一次代表學校參加外事活動就能為校爭光,他感到無比驕傲。在后來的教學科研中,史維浚學者身份分別對巴基斯坦、美國、俄羅斯、烏克蘭、智利等國進行了學術訪問,他在科學研究方面建樹頗多,培養了周義朋博士等一大批優秀人才。



                          全省教育系統“關心下一代工作先進個人”楊建以幽默詼諧的方式開始了自己的報告。高考填報志愿時,楊建毅然決然地在第一志愿填寫了如今的東華理工大學。班主任老師連夜叫他起來改志愿,他卻依然沒有改變初衷。這是楊建讀書以來第一次沒有聽老師和學校的話。畢業后到地質隊工作,楊建經歷了一次重傷,兩次輕傷,三次車禍。一次次與死神擦肩而過,依然磨滅不了他對工作的熱情。對于自己的選擇,他終身不悔。退休后,楊建依舊堅持每天學習,寫詩文、習書法,把所有的精力投身到學校關工委工作中。在報告的最后,楊建告誡同學們要“一生為善,憑真本事吃飯”。



                          報告會在學校師生中產生了強烈反響。青年教師郭熙寶說,作為新入職的老師,非常榮幸能聆聽今天的報告會,老前輩們激情豪邁的家國情懷、嚴謹守時的敬業精神、堅毅不拔的人格魅力讓我由衷的感動,更是受到了心靈的震憾。對于我們年輕一代東華理工人來說,這些老前輩們是榜樣,是英雄,是燈塔!

                          理學院周素素同學說,作報告的老同志平均年齡超過了80余歲,但他們依然精神矍鑠,在演講中更是滿懷激情,讓我們感動不已。他們用精彩的演講向我們詮釋了核軍工精神的真諦,更用實際行動給我們做了最好的榜樣示范!

                          外國語學院胡天燁同學談道,前輩們的報告讓我對學校歷史有了更深入的了解。他們以自己的故事講東華理工的歷史,但他們本身更是東華理工的歷史。向老前輩們致敬,向為學校的創建發展做出貢獻的一代代東華理工人致敬!



                          據悉,參加此次報告會的六位老同志平均年齡83歲,他們在半天時間內往返南昌、撫州兩地,以堅強的意志力和飽滿的熱情克服了舟車勞頓和行動不便等困難,為學校師生奉獻了一場有料、有趣、有情懷的報告會。

                          為了舉辦好報告會,離退休工作處和校團委在去年舉辦報告會的經驗基礎上,進一步深入溝通,從人員選定、講題擬定、組織籌劃等多方面進行了反復斟酌。報告會的成功舉辦推進了我校大學生核軍工精神的激勵教育,是結合校情校史開展的一場“接地氣、揚正氣、有人氣”的思想政治教育大課堂。(文/蔣昊 夏志龍 卓永先   圖/鐘德軍 余楚凌 周偉杰 何超 楊發亮 袁詠琪)







                          返回原圖
                          /

                          在线不卡日本v二区