1. 中科院等離子體物理研究所研究員楊慶喜應邀來校講學

                          來源:核科學與工程學院時間:2019-05-24編輯:設置

                            

                          52223日,應核科學與工程學院邀請,中國科學院等離子體物理研究所研究員楊慶喜一行來校交流講學,核工學院主要負責人、相關專業教師、部分研究生和本科生參加了此次活動。



                          楊慶喜一行與學院教師和部分研究生就核技術應用、核聚變裝置、超導技術等進行了座談討論,對師生提出的相關教學、科研問題進行了悉心指導。

                          楊慶喜還做客“核工大講堂”,為學院本科生、研究生和部分教師作了題為“‘人造小太陽’——人類未來能源之路”的學術報告。報告會上,楊慶喜講解了核聚變能源研究起因、磁約束核聚變基本原理,回顧了我國自主研發的全球最先進的全超導托卡馬克裝置“東方超環”EAST(“人造小太陽”)的不平凡歷程,闡述了中科院等離子體所總體設計研究室目前的主要研究方向。報告結束后,楊慶喜還與同學們進行了互動交流,對大家提出的有關研究生招生、核聚變裝置如何在一億度高溫下運行等問題一一做了解答。



                          本次校外學者來校講學,使師生及時了解了我國核聚變能源的研究情況,拓寬了專業視野,更重要的是讓師生深刻感受到老一輩科學家身上的家國情懷、堅持與擔當。(文/陳俞錢  /魏強林 劉學)

                            

                          【新聞鏈接】楊慶喜,博士,中國科學院等離子體物理研究所研究員, 碩士生導師,安徽省真空學會副理事,主要從事磁約束核聚變科學領域科學技術與工程研究。2009 年獲得中國科學院核能科學與工程專業博士學位。2009 -2011 年,在德國馬普等離子體研究所合作研究做博士后,主要從事仿星器 W7-X 裝置主機磁體關鍵部件設計分析與研究工作。2011  3 月回國至現在,以高級訪問學者身份多次訪問了美國原子能機構(GA)和普林斯頓(PPPL)國家聚變重點實驗室、德國馬普等離子體物理研究所(IPP)、法國原子能總署(CEA)核聚變研究所。作為項目負責人,先后負責完成了國家重大研發專項、中美、中德和中法高功率射頻(RF)天線研發國際合作項目,國家自然科學面上基金,國內合作項目等項目。2014 年榮獲中國科學院等離子體物理研究所優秀青年人才獎。2017 年入選安徽省省特支計劃創新領軍人才,2018 年獲得安徽省科學技術獎一等獎。在國內、外 SCI EI 刊物上發表學術論文 50 余篇,授權發明專利 14 項,實用新型專利 28 項,外觀專利 1 項。




                          編輯:李鏵生

                            


                          返回原圖
                          /

                          在线不卡日本v二区