1. 華中科技大學博士生導師徐錦芬教授應邀到我校講學

                          來源:外國語學院時間:2019-06-05編輯:設置

                          5  31 日,應外國語學院邀請,華中科技大學博士生導師徐錦芬教授在我校核工樓707會議室做了一場題為“高水平學術期刊(CSSCI)論文的撰寫與實例分析——寫作者與評審者視角”的講座,外國語學院負責人主持了講座。外國語學院全體教師、碩士研究生,以及部分其他高校的外語老師聆聽了講座。



                          徐錦芬教授首先從評審者的角度,提出了論文撰寫時普遍存在的選題不好、文獻回顧與研究問題脫節、研究方法欠標準等問題,并對解決每個問題的策略都做了解答。之后徐教授又站在寫作者的角度,從閱讀文獻、選題來源、論文寫作類型、確定目標期刊等四個方面,結合具體實例,詳細闡述了撰寫高水平論文時的很多寫作要領和心得。徐教授指出,要完成一篇好的論文,必須培養科研意識,尤其是問題意識;文獻閱讀要貫穿始終,找好選題與切入點;制定周密的科研計劃;詳細記錄完成研究任務的全過程;認真收集數據并科學分析數據;按照不同期刊對論文的要求,寫出符合擬投期刊內容和寫作規范要求的高質量論文。文章反復修改之后還要及時發表。此外,徐教授還強調,為確保自己的研究選題始終處于研究前沿,應當重視培養并保持自己的學術敏感性。但是對于“學術熱點”,要理性面對,不能一味盲從,要學會“堅守自我”,開拓自我,形成自己的學術特色。徐教授在分享了其學術成就之外,還講述了其在悉心指導學生,關愛學生等方面的事例,得到了與會者的共鳴。

                          在講座的最后交流環節,針對大家提出的問題,徐錦芬教授都做了耐心詳細的解答。講座結束后,師生們紛紛表示徐教授的講座非常實在實用,指導性很強,獲益匪淺,為今后的學術論文寫作指明了方向。”。(圖/文 周瑤)

                            

                          徐錦芬教授簡介:華中科技大學外國語學院教授(二級),博士,博士生導師,國務院政府特殊津貼專家。中國二語習得研究專業委員會副會長,第二語言加工專業委員會副會長,中國外語教師教育與發展委員會,中國寫作教學與研究專業委員會常務理事,中國專門用途英語專業委員會ESP評測中心常務理事,中國外語測評中心指導委員會委員,上海市英語教育教學研究基地專家委員會委員。國家社會科學基金項目及教育部人文社會科學基金項目通訊評審專家。TESOL Quarterly等國際知名期刊及《現代外語》等國內外語類核心期刊外審專家。主要研究方向為外語教育、二語習得、自主學習、教師發展。主持國家社科基金(2項)、教育部人文社科基金、全國教育科學規劃等省部級以上重要課題20多項,SSCICSSCI等期刊上發表論文110多篇,在2009年學科高被引作者前100名排行中,位列全國外語學科第4位;在2000-2013年間“總被引頻次”位居前20的作者中排名第一位;2017年入圍中國哲學社會科學最有影響力的學者之一;外語核心刊物累計發表2018版王者20強排列第4位。出版專著和主編各類教材共26部。曾經獲“湖北省優秀教師”、“我最喜愛的魅力導師”、“寶鋼教育基金優秀教師”、“華中學者”等榮譽稱號;獲“湖北省教學成果一等獎。



                          編輯:李鏵生




                            


                          返回原圖
                          /

                          在线不卡日本v二区