1. 【思客講習堂】我校舉辦“新時代創新創業與人生發展”主題沙龍活動

                          來源:校團委時間:2019-06-10編輯:設置

                          近日,校團委特邀中國社會科學院大學王艷茹教授來到思客講習堂,與學校大學生科技創新骨干、大學生創業者就“新時代創新創業與人生發展”主題開展沙龍活動,大家共同探討新時代大學生創新創業的機遇和挑戰,暢談大學生創新思維與創新能力的培養。



                          沙龍活動以問答形式展開。關于新時代大學生創新,王艷茹認為,創新可以是在經濟和社會領域生產或采用、同化和開發一種增值新產品,也可以是更新和擴大產品、服務和市場,還可以是發展新的生產方法以及建立新的管理制度。創新既是一個過程,也是一個結果,在創新的過程中,要大膽去想,跳出日常思維的條條框框,大膽的去發散思維,結合生活中的每一個因素產生自己的創意。針對學生提出的“創業是否等于創辦一家企業?”,王艷茹解釋,創業分為主導創業和參與創業,創辦一家新的企業只是狹義上的創業,以喵星球主題餐廳和新型按摩椅為例,真正的創業是不拘于資源約束,尋求機會,創造價值的過程。

                          關于大學生如何培養創新思維與創新能力,王艷茹認為,每個人都有屬于自己的核心算法,我們需要先找到自己的核心算法,然后再找到自己的最佳領域,去發現自己真正喜歡的,隨后我們應該在創新創業過程中運用長板理論發揮自己的強項,不斷攻堅。創新需要大學生們突破傳統的思維模式,去聯想、組合、模仿,打開腦洞。創業則需要學會提問,保持一顆好奇心、一顆童心,結合自己的專業或是跨界整合資源,最重要的是不要害怕失敗。同時,王艷茹還以三體中的“降維打擊”為例子,告訴同學們發散思維、知識儲存的重要性。



                          “為什么要創新創業?”就這個問題,王艷茹首先介紹了“VUCA時代”的特點,在“大眾創業,萬眾創新”的時代,市場上存在volatility(易變性),uncertainty(不確定性),complexity(復雜性),ambiguity(模糊性)等特點,因此新時代的大學生,有責任和義務去實現“從Copy to ChinaCopy from China”的目標,去實現對美好生活的向往,為中國夢的實現貢獻力量。

                          活動最后,王艷茹用有趣的事例和活潑的小游戲與現場同學們互動交流,激發了同學們的參與興趣,加強了同學們對創新創業的深入了解?;顒咏Y束后,王艷茹給參加全國“挑戰杯”科技創新競賽的同學做了專門指導。

                          據悉,“思客講習堂”課外思政教育平臺,突出“小范圍高頻次、弱講授強互動、輕形式重實效”的特點,以與青年成長息息相關且青年密切關注的思政重點、時政熱點、社會焦點、成長痛點、學習難點等方面的內容為主題,每期邀請校內外思政教育專家、學生喜愛的教師、朋輩青年榜樣等不同領域和類型的“思客”,深入開展青年學習思想沙龍活動,深入推進大學生思政教育工作走深、走實、走心。(文/羅薇  桂浩祥  圖/周偉杰  周夢君)



                          編輯:李鏵生


                          返回原圖
                          /

                          在线不卡日本v二区