1. 吳偉成教授應邀為師生作專題學術報告

                          來源:科技處、數字化國土重點實驗室時間:2019-06-10編輯:設置

                              

                          521日下午,“2019年度春季學術活動月”第六期活動在地學樓C1學術報告廳舉行,數字化國土重點實驗室特聘教授吳偉成應邀為師生作了《我的海外科研經歷和“一帶一路”》的專題學術報告。此次報告由國防科技學院負責人主持,吸引了學校80余師生參加報告會。



                          吳教授是國際環境地理學者、遙感專家,在這個領域具有32年的工作經驗。報告首先介紹了吳教授在法國科研中心 (CNRS)的地理實驗室(PRODIG)、巴黎高等研究實踐學院 (EPHE)、比利時魯汶大學 (Univ Louvain)、意大利薩薩里大學 (Univ Sassari) 及國際機構(國際干旱地區農業研究中心,ICARDA) 從事地球空間信息技術 (Geospatial Technology) ,以及在環境監測、資源評價、災害識別和預警等領域應用的國際經歷。報告中他介紹了主要的研究項目有法國西部地塊穩定性評價,毛里塔尼亞首都城市和海岸壞境檢測和災害評價、中國西部土地使用變化監測和評價等。



                          吳教授參與并部分引領了20多項由歐洲多國及世界財團資助的在環境動態監測及災害評價、土地資源調查、碳吸收/排放分析等方面的國際合作研發項目。他的項目工作區遍布于中亞、南亞、西亞西非、北非和熱帶非洲地區、歐洲地中海及中國西部地區。

                          吳老師生動有趣的給我們介紹了這些國家的文化歷史,國際關系,經濟發展情況等,他的研發為世界上貧窮的發展中國家或地區的糧食安全、脫貧提供技術支持,為它們的可持續環境資源利用提供科學依據。這些研究項目所到區域無意中正好與我國倡導的“一帶一路”戰略方針相契合。

                          當今世界格局正發生復雜深刻的變化,共建“一帶一路”致力于亞歐非大陸及附近海洋的互聯互通,建立和加強沿線各國互聯互通伙伴關系,實現沿線各國多元、自主、平衡、可持續的發展。此次報告,引發了與會學生和老師的極大興趣,對于未來國家“一帶一路”的發展建設方向,以及要如何申報國際合作課題等方面,起到了積極指導作用。

                          據悉,2019年春季學術活動月在6月預期還有五位教授將給大家介紹他們的科研經歷和成果,屆時歡迎大家繼續關注。(圖/文  翟文)



                          編輯:李鏵生

                            

                            


                          返回原圖
                          /

                          在线不卡日本v二区