1. 【思客講習堂】我校舉辦習近平總書記關于五四運動重要講話專題學習沙龍

                          來源:校團委時間:2019-06-30編輯:設置

                            

                          628日,為了把學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想引向深入,校團委特邀共青團中央青運史檔案館助理研究員、中國青少年研究中心助理研究員馬金祥博士做客思客講習堂,以《偉大覺醒:五四運動的百年風云》為題,結合習近平總書記系列重要講話精神,以豐富的史料和自己的研究成果,為全體師生講解歷史作用和時代價值。



                          馬金祥首先就習近平總書記關于五四運動的重要講話進行深入解讀。重點對習近平總書記在紀念五四運動100周年大會的重要講話中多次用“偉大”一詞點明五四運動的歷史意義做了全面而深入的闡述,讓同學們對五四運動“以全民族的力量高舉起了愛國主義的偉大旗幟,以全民族的行動激發了追求真理、追求進步的偉大覺醒,以全民族的搏擊培育了永久奮斗的偉大傳統”有了深刻的認識和理解。馬金祥強調,習近平總書記的“六點要求”指明了新時代中國青年的歷史使命,他勉勵同學們要將總書記的話時刻銘記于心,付諸于行,用青春臂膀扛起時代重任,用青春力量助力中國夢。



                          馬金祥結合豐富的史料和生動的圖片,對五四運動的起因進行了詳細的闡釋。同學們在馬金祥的帶領下,深刻回顧了五四運動爆發的歷史背景,深切感受了五四先驅的愛國熱情,深入了解了五四運動在我國近代史中的重要意義。

                          “如何將五四精神運用到大學生的日常學習和工作中?”對于現場同學提出的這一問題,馬金祥認為,首先要根據大學生個體不同的成長成才需要,有針對性地展開五四精神的學習教育。其次既要樹立遠大的理想目標,又要制定明確的目標實現方案,人生目標要精確到長期、中期、短期。目標不是空話,要落實到具體行動中。



                          活動最后,馬金祥還和學校共青團干部教師、跨專業考上馬克思專業研究生的應屆畢業生等師生進行了深入的交流探討。

                          據悉,東華理工大學“思客講習堂”課外思政教育平臺,突出“小范圍高頻次、弱講授強互動、輕形式重實效”的特點,以與青年成長息息相關且青年密切關注的時政熱點、社會焦點、成長痛點等方面的內容為主題,每期邀請不同領域和類型的“思客”深入開展青年學習思想沙龍活動,推進大學生思政教育工作走深、走實、走心。(文/蔣昊 丁圣 圖/周偉杰)



                          編輯:李鏵生


                          返回原圖
                          /

                          在线不卡日本v二区